Точного определения термина не существует, однако слово «попса» широко используется, и существуют попытки определить его неоднозначность В более узком понятии — это только низкопробная и неоригинальная часть поп-музыки, основанная на низкокачественном подражании успешным исполнителям. В широком значении под этим термином может пониматься любая коммерчески ориентированная поп-музыка, независимо от субъективной оценки её качества и профессионализма. В этом значении термин «попса» иногда употребляют и музыканты, и музыкальные журналисты.[4][5] Некоторые исполнители русской популярной музыки и журналисты используют слово «попса» для обозначения жанра, не вкладывая негативного значения.
Происхождение:
Термин, предположительно, утвердился в обиходе приблизительно в конце 1980-х годов, когда на российской сцене началось повальное клонирование стиля сверхпопулярной среди молодёжи группы «Ласковый май», хотя употреблялся в узких кругах музыкантов уже где-то с середины 1980-х. Юрий Чернавский сказал в интервью, что он, будучи продюсером, спонтанно придумал термин «попса», скрестив слова «асса» и «поп
Недолюбливаю попсу, но поскольку я меломан, то некоторые произведения мне нравятся. Однако современная попса меня иногда просто бесит. Группа Abba - шведская поп - группа, которая добилась хороших успехов. И я их произведения до сих пор слушаю. Мое мнение - из ста процентов только десять нормальные композиции.